PART3
「安全・安心・おいしさ」の源になる血統を管理
企業理念の「安全・安心・おいしさ」を追求し続け、2001年に誕生したブランド――それが『やまと豚』です。日本人の味覚に合った品質の肉豚を安定的に生産するために最も重要なのは親豚の血統。種豚牧場では、純粋種の「デュロック種」「ランドレース種」「大ヨークシャー種」の三元静止交配で最良の種豚を生み出しています。他の牧場が生産した種豚を導入している養豚場も少なくありませんが、私たちは自社内で生産ピラミッド(曾祖父母豚~祖父母豚~父母豚~やまと豚の系統)を確立。DNA情報も登録しており、現在は『やまと豚』の親豚からその親までさかのぼって生い立ちをトレースすることが可能。品質を科学的に証明することができるという点においても、『やまと豚』は国内有数のブランドなのです。
選び抜かれた純粋種
-
- 泌乳力が高い
- 仔育てが上手
- 大ヨークシャー種に比べ体長が長い
-
- 産仔数が多く泌乳力が高い
- 性格が穏やか
- 発育がよい
-
- 発育がよい
- 赤身量が多い
- 筋間脂肪(サシ)が入りやすい