- 神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立
- 日本初の大量肥育システムを確立し、平塚牧場が操業開始
昭和35年
1960
昭和45年
1970
群馬県黒保根村に梨木農場・タカナラ牧場建設
昭和52年
1977
神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立
昭和54年
1979
神奈川県伊勢原市にハム工場完成
昭和60年
1985
昭和61年
1986
大和農興(株)に社名を、ブランド名をフリーデンに変更
昭和63年
1988
平塚工場新設、稼動開始
平成5年
1993
福島県都路村に(株)フリーデン都路牧場を建設
平成8年
1996
(農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設
平成9年
1997
福島県都路村に(株)ハム工房都路設立
平成10年
1998
「(株)フリーデン」に社名変更
平成12年
2000
平成13年
2001
日本の豚「やまと豚」販売開始
平成14年
2002
レストラン豚肉創作料理「やまと」東京銀座2丁目に1号店オープン
平成15年
2003
平成16年
2004
平成17年
2005
平成18年
2006
平成19年
2007
平成20年
2008
平成22年
2010
平成23年
2011
平成24年
2012
平成27年
2015
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星を獲得
平成28年
2016
平成29年
2017
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞
平成30年
2018
平成31年
2019