INTERVIEW.04
営業職
三浦 采華
量販事業部 首都圏営業所
東京農業大学 農学部 畜産学科
2020年入社
CHAPTER 02
2年目には食肉・物流センターでの研修(各2週間)で肥育後の流れも習得。現在は神奈川県の湘南エリアのスーパーや専門店へ『やまと豚』ブランドのハム・ソーセージ・ベーコンの提案営業をおこなっています。現状は商品や流通に関する要望や問い合わせ対応が中心。その答えを関連部署から迅速に引き出せるという点では、養豚の6次産業を形成する各部門での実務経験が生きていると思います。うれしいのはアレルギー体質のお子さんがおられる消費者の方からお声がけをいただいたとき。私自身もアレルギーがありますので「主力商品(ハム・ベーコン・ウインナー)に卵を使っていません」と自信を持ってお勧めしています。それがきっかけで、営業職として経験を積んだ後は7大アレルゲン不使用の商品開発に携わるという目標もできました。
大学時代はベーカリーで接客のアルバイトをして、同じくらいパン好きな友達とベーカリーカフェ巡りをしていました。だから入社後、おうち時間が増えたのを機にパンづくりを始めました。ホームベーカリーは使わず、手作りです。好きなのはソフトフランスのようなシンプルなパンで、朝食用につくっています。もう1つの趣味はミュージカル鑑賞。お気に入りの作品は『ヘアスプレー』『オペラ座の怪人』など。舞台はなかなかチケットが取れないので映画版をVODサービスで楽しむことが多いです。
自作のパン。「パンが好きで始めたべーカリーでの接客が営業職をめざすきっかけになりました」
「音楽をよく聴くので映画もミュージカル作品を観るようになりました。舞台にも行きたいです」