フリーデンの歩みHistory of Frieden
1960
- 神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立
- 日本初の大量肥育システムを確立し、平塚農場が操業開始
1970
- 群馬県黒保根村に梨木牧場・タカナラ牧場建設
1977
- 神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立
1985
- 岩手県一関市に一関種豚センターを建設
- エス・エム・シー(株)設立
1986
- 大和農興(株)に社名を、ブランド名をフリーデンに変更
1993
- 福島県都路村に(株)フリーデン都路牧場を建設
1996
- (農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設
2000
- (有)東和牧場と提携し、福島県東和町に牧場建設
- (有)吾妻牧場、(有)大平牧場と提携し、群馬県吾妻町に牧場建設
2002
- レストラン豚肉創作料理「やまと」東京銀座2丁目に1号店オープン
2003
- 愛知県に東海事業部新設
- 日本の豚「やまと豚」が農林水産大臣賞を受賞
2004
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ4品目が金賞受賞
- 神奈川県平塚市に商品開発センターオープン
- 岩手県矢巾町に東北事業部新設(現在は仙台市)
2005
- 岩手県一関市にいわい種豚場新設
- 秋田県秋田市に森吉牧場建設を決定
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
2006
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
- モンドセレクションで、「やまと豚レトルトカレー」が金賞を受賞
- レストラン「豚肉創作料理やまと」横浜ランドマーク店オープン
2007
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
- 森吉牧場稼動
- 伊勢原工場がISO9001:2000を認証取得
2008
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが5年連続金賞受賞。併せて、通算5年連続金賞 最優秀ブロンズ賞を受賞
- 第38回食品産業技術功労賞において飼料米肥育「やまと豚米らぶ」が技術・アイデア賞を受賞
2010
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ品目が金賞受賞
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストの「コンビニエンスフード」部門において「火釜カレー」・「わらか煮込みハンバーグ」・「やまと豚ポークハンバーグ」がDLG金賞受賞
- 厚木物流センターを新設
2011
- 日本の豚「やまと豚」が2度目の農林水産大臣賞を受賞
- 大阪府に関西事業部開設
- DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
2012
- フリーデンの6農場が農場HACCP認証を取得
- 第41回日本農業賞優秀賞受賞
- 第61回日本農業コンクール名誉賞(農林水産大臣賞)受賞
- 第51回農林水産祭において「天皇杯」受賞
- DLG(ドイツ農業協会)食品協議会10回連続金賞受賞企業に贈られるシルバー賞受賞
2015
- iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星を獲得
2016
- iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が2年連続三ツ星を獲得
- とんかつ「やまと」ららぽーと湘南平塚内にオープン
2017
- iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞
2018
- 肥育6農場が「JGAP認証」取得
- iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が4年連続三ツ星獲得。併せて「骨付ハム」が2年連続三ツ星獲得
2019
- 「JGAP団体認証」取得
- ITI(国際味覚審査機構・昨年度までは iTQi と表記)で 「やまと豚」が5年連続三ツ星獲得。併せて「骨付きハム」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞