フリーデンの仕事Friden's work

生産技術職

生産技術職

生産技術職

東北・関東10カ所(岩手県、秋田県、福島県、群馬県)の農場で養豚業務全般に携わります。新卒社員の初年度の業務は、以下の4職種から希望と適性を考慮して決定します。

  • 1

    種付け

    母豚の飼養管理(給餌、病気の予防・治療)、種付け適期の判定、AIによる種付け、妊娠鑑定など。

  • 2

    分娩

    お産の介助・仔豚の取り上げ、母豚と仔豚の飼養管理(給餌、仔豚の体重計測、病気の予防・治療)、豚舎の衛生管理、分娩実績の管理など。

  • 3

    育成

    離乳した仔豚(生後日齢20日~70日)の飼養管理(給餌、体重計測、病気の予防・治療)、豚舎の衛生管理など。

  • 4

    肥育

    生後70日~180日までの飼養管理(給餌、体重計測、病気の予防・治療)と豚舎の衛生管理を行い、生後日齢180日、体重115kgを目処に出荷します。

製造職

製造職

3ヵ所の直営工場(伊勢原工場、平塚工場、静岡工場)でハム、ソーセージ、ベーコンなどの加工品の製造、出荷を行います。新人は物流センターから輸送されてくる原料肉の処理からスタート。先輩とベテランの職人が、肉切包丁とまな板の使い方、部位の名称と成形の手順、塩漬の方法などを丁寧に指導します。新人用のマニュアルはありませんので、疑問に感じたことは何度でも聞いて技術と知識を蓄えていきましょう。工場によっては自分が加工したものを地域のイベントなどで提供する機会もあります。

営業職

営業職

全国の7営業所を拠点に、大手量販店、専門店、飲食店チェーンに対して、豚肉および加工品(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)の提案営業を行います。催事に応じた売場のレイアウト変更や試食販売なども積極的に提案し、販路拡大を目指してください。消費者の嗜好の変化、バイヤーの要望をいち早く察知して本社の商品開発部へフィードバックするのも重要な仕事であり、営業職のまま新商品の開発プロジェクトに参加するチャンスもあります。