おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
煮込みの定番!!ポトフ
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
●ポトフには大量の野菜を使用しますが、その大量の野菜の中には食物繊維 がふんだんに含まれています。
ポトフを食べることで食物繊維を大量に取ることができますので、日常の料理の中にポトフを取り入れる人が多くなっています。
簡単でたくさんの栄養素 がポトフひとつで取れますので、ダイエットしている人だけでなく、積極的に食べて欲しい料理の代表です。

材料(2〜3人分)

  • ベーコンブロック 1パック
  • ポトフ用ウインナー 1パック
  • 玉ねぎ 2〜3個
  • 人参 2〜3個
  • セロリ 1本
  • キャベツ 1本
  • じゃがいも1/2個
  • にんにく 3かけ
  • コンソメ 3個
  • 塩・胡椒 適量
  • ブロッコリー 1個
  • パセリ 適量
  • ガーリックトースト
  • バケット 1本
  • ガーリックバター 適量
  • パセリ 適量
作り方 60分
1ベーコンブロックを食べやすい大きさに切る。野菜を食べやすい大きさに切る。

2鍋に①・水(材料が浸る位)・コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩・胡椒で味を調える。
ポトフウインナーを入れて一煮立ちさせる。器に盛り付け、茹でブロッコリー・パセリみじんを散らす。
フリーデンポイント!
ベーコンからしっかり味がでるため塩胡椒はいれなくても大丈夫です

3バケットをお好みの厚さに切りガーリックバターを塗りオーブントースターできつね色になるまで焼く。パセリみじんを散らす。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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