おいしい豚肉レシピ

やまと豚のレバーペースト入りバインミー vol.04
やまと豚のレバーペースト入りバインミー

「バインミー」は、最近日本でもポピュラーになったベトナムのサンドイッチ。ベトナムがかつてフランス領だったことから、バゲットを使うスタイルが一般的です。 作り方はとても簡単!パンにレバーペーストを塗って、ハムや焼豚のほか、大根(なます)やにんじん、パクチーなどを挟み、ソースをかけるだけ。具材やソースはアレンジがきくので、いろいろ試してみてください。

フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
「最近なんだか疲れやすい」・「だるさを感じる」―そんなときは鉄分やビタミンB1が不足しているのかもしれません。 だるさや疲労感は鉄分が不足するときの症状のひとつであり、ビタミンB1は疲労の回復を促す代表的な栄養素。 その2つの栄養素がばっちり摂れる食品が、豚レバーです。 レバーはご存知の通り、肝臓のこと。 豚のレバーに含まれる鉄分の量は100グラムあたり13.0mgもあり、鶏レバーの9.0mg、牛レバーの4.0mgと比べても格段に多く、まさに鉄分の王様です。

材料(2人前)

  • お好みのパン 2個
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 塩 適量
  • 酢 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • いりごま 大さじ1
  • お好みのハム又は焼豚 適量
  • パクチー 適量
  • パセリ 適量
作り方 15分
1やまと豚レバーペーストを冷蔵庫で良く混ぜてなめらかにする。
フリーデンポイント!
夏バテの疲れやだるさには鉄分とビタミンB1がたっぷりの豚レバーがおすすめです

2大根・人参を千切りにして塩をまぶす。
しばらく置いて、しんなりしたら水気を絞る。
鍋に酢・砂糖を入れて混ぜる。一度沸騰させて甘酢を作りまぶす。いりごまを混ぜる。

3お好みのパンの厚さを半分に切る。
1・2・お好みのハム・焼豚・パクチーを挟む。
フリーデンポイント!
焼き豚のたれを煮詰めてとろみをつけたものやスイートチリソースをかけてもおいしいです


このレシピは、「フリーデンやまと豚レバーペースト」を使用しています。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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